Entamoeba histolytica
Die Amöbenruhr ist weltweit verbreitet, kommt jedoch in südlichen Ländern besonders häufig vor. Es finden sich erhebliche regionale Unterschiede, die durch unterschiedliche hygienische Verhältnisse bedingt sind. Besonders häufig findet sich die Amöbiasis an der afrikanischen Westküste, in Owamboland (Namibia), im Umland von Luanda, Durban, Maputo, Beira, Daressalam, an der Küste Nordbrasiliens, in Haiti, in den Großstädten Mexikos, den Slums in Indien, den Feuchtgebieten in Bangladesh, in Myanmar (Birma), Thailand, Vietnam und Malaysia.
Die Übertragung erfolgt durch verunreinigte Nahrungsmittel und Trinkwasser, durch Schmierinfektion und über zwischenmenschliche Kontakte.
Meist wenige Tage bis Wochen, selten Jahre.
Die Symptomatik reicht von milden gastrointestinalen Beschwerden (Durchfall, Bauchschmerzen, Krämpfe) bis zu schwerwiegenden Krankheitsbeschwerden vor allem im Darm, später ist weiterer Organbefall (z.B. Leber, Harnorgane, Milz) möglich.
Je nach Krankheitsverlauf.
Eine konsequente Nahrungsmittelhygiene verringert das Erkrankungsrisiko entscheidend.